Monumen Pers Goes to School ( MGTS) mengunjungi SMK Negeri 9 Surakarta, Pada Jumat (22/05).

SOLO, Solotrust.com – Bertepatan dengan momentum Hari Pendidikan Nasional, Monumen Pers Nasional kembali menggelar kegiatan “Monumen Pers Goes to School” (MGTS) pada Jumat (22/5/2026). Kali ini, kegiatan literasi tersebut menyasar SMK Negeri 9 Surakarta dengan melibatkan sekitar 600 siswa yang mengikuti rangkaian acara dengan antusias dari awal hingga akhir.

Kepala SMK Negeri 9 Surakarta, Dwi Titik Irdiyanti, mengapresiasi kunjungan Monumen Pers Nasional sebagai bentuk nyata peningkatan budaya literasi di kalangan pelajar.

“Membangun budaya literasi yang kuat di sekolah adalah kunci mencetak lulusan yang tidak hanya terampil dalam keahlian vokasi, tetapi juga memiliki wawasan dan karakter yang tangguh,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Monumen Pers Nasional yang diwakili PIC MGTS 2026, Rangga Perdana, menyampaikan Monumen Pers Nasional hadir sebagai ruang belajar sejarah pers dan literasi yang edukatif serta terbuka bagi para pelajar.

“Monumen Pers Nasional hadir sebagai tempat belajar literasi dan sejarah Pers Indonesia yang edukatif, menarik, dan terbuka untuk para pelajar. Selain itu, Monumen Pers Nasional juga dapat dikunjungi secara gratis untuk menambah wawasan dunia pers secara lebih dekat,” kata Rangga.

Usai seremoni pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan games dan virtual experience Monumen Pers Nasional yang dipandu Master of ceremony, Rumania. Acara juga dimeriahkan penampilan English Solo Singer oleh Mustika Tiara yang membawakan lagu “Runaway Aurora” dan “Never Let Go Longshot”.

Salah satu sesi yang paling dinantikan peserta yakni seleksi Duta Monpers 2026 dari SMK Negeri 9 Surakarta. Adapun peserta yang mengikuti seleksi antara lain Bima Oktavian, Shelly Revallina, Vicdan Mustafid, Najwa Satya, Nadira Zakaria, dan Dika Hari.

Dalam kegiatan tersebut, tim Monumen Pers Nasional yang terdiri dari Lazuardi Pratama dan Rista Ayu turut memperkenalkan berbagai layanan dan program Monumen Pers Nasional kepada siswa. Kegiatan kuis interaktif juga membuat suasana semakin meriah dan meningkatkan antusiasme peserta.

Di akhir acara, pihak Monumen Pers Nasional dan SMK Negeri 9 Surakarta melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) sebagai bentuk kerja sama dalam berbagai kegiatan edukasi dan literasi di masa mendatang, termasuk kunjungan belajar siswa ke Monumen Pers Nasional Surakarta.