Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Boyolali menggelar pameran seni rupa selama tiga hari berturut turut mulai Selasa hingga Kamis (22-24/08/2023) di gedung Panti Marhaen kabupaten setempat. (Foto: Dok. solotrust.com/jaka)

BOYOLALI, solotrust.com – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Boyolali menggelar pameran seni rupa selama tiga hari berturut turut mulai Selasa hingga Kamis (22-24/08/2023) di gedung Panti Marhaen kabupaten setempat. 
 
Pameran lukisan bertema Maharddhika dibuka Bupati Boyolali M Said Hidayat. Usai membuka pameran lukisan, bupati beserta jajaran mengujungi area pameran. 
 
Berbagai lukisan dipamerkan, mulai dari gambar Presiden Ir Soekarno, tokoh wayang hingga tokoh agama. Harga lukisan mulai dari Rp2 juta hingga Rp25 juta. 
 
Bupati Boyolali, M Said Hidayat mengapresiasi kegiatan pameran seni rupa dari para seniman. Pameran lukisan ini sekaligus memperingati Hari Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia (RI).
 
"Semoga apa yang menjadi pesan hari ini menghadirkan sosok berbudi luhur dan bijaksana melalui karya seni. Tentunya pameran lukisan ini dapat memberikan pesan moral bagi masyarakat," katanya, Selasa (22/08/2023).  
 
Kepala Disdikbud Boyolali, Supana mengungkapkan, pameran seni lukis bekerja sama dengan kelompok perupa Sapu Gerang. Lebih dari 85 lukisan karya 55 seniman Boyolali dipamerkan dalam acara ini. 
 
"Karya seni ini dapat memberikan inspirasi luar biasa bagi anak-anak. Sebagai edukasi dan sebagai wahana untuk menyalurkan bakat minat bagi anak-anak yang mencintai seni lukis dan seni rupa," jelasnya. 
 
Dalam mengedukasi kegiatan ini, panitia pameran mengundang  para pelajar tingkat sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP). 
 
"Diharapkan kegiatan ini sebagai lahan untuk berekspresi, bisa beraktualisasi dan memberikan karya seni yang dia punya. Sementara bagi pelajar sebagai sarana untuk edukasi," tukasanya. (jaka)