Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPC PDIP) Solo menggelar aksi kemanusiaan donor darah di Graha Megawati Soekarnoputri, Kantor DPC PDIP Solo, Minggu (08/02/2026)

SOLO, solotrust.com – Dewan Pimpinan Cabang Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPC PDIP) Solo menggelar aksi kemanusiaan donor darah di Graha Megawati Soekarnoputri, Kantor DPC PDIP Solo, Minggu (08/02/2026). Kegiatan ini masih dalam rangkaian memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 PDIP.

Ketua DPC PDIP Solo, Aria Bima, mengungkapkan kegiatan ini merupakan instruksi Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDIP kepada seluruh kader agar turun langsung memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

“Ini bagian dari rangkaian HUT ke-53 PDI Perjuangan yang dilaksanakan serentak se-Indonesia. Hal yang wajib sesuai instruksi DPP adalah kegiatan lingkungan melalui penanaman pohon, serta kegiatan kemanusiaan seperti donor darah,” ungkapnya.

Selain pada rangkaian acara HUT ke 53, DPC PDIP Solo telah rutin menggelar aksi donor darah bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Solo setiap dua bulan sekali.

“Awalnya kami ingin tiga bulan sekali, tetapi karena kebutuhan darah di PMI sangat mendesak, akhirnya disepakati rutin dua bulan sekali. DPC PDIP Solo siap menjadi sumber darah bagi PMI Surakarta,” beber Aria Bima.

Selain donor darah, PDIP Solo juga menyiapkan agenda penanaman 1.050 pohon sebagai wujud kepedulian terhadap lingkungan di tengah isu global climate change. Penanaman pohon dilaksanakan pada 15 Februari 2026 dengan titik awal di halaman Mako Brimob Mojo, dilanjutkan ke lima Pengurus Anak Cabang (PAC) PDIP di Kota Solo bersama warga setempat. Ribuan pohon ditanam di antaranya pohon mangga, kelengkeng, dan nangka.

“Kami ingin menunjukkan bahwa cinta Tanah Air itu ekspresinya bukan menebang pohon, tapi menanam pohon dan memperbaiki pori-pori bumi,” kata Aria Bima.

Ia juga mengungkapkan visi jangka panjang PDIP Solo untuk menghijaukan kota.

“Lima tahun pertama kami ingin ada hutan di tengah Kota Solo. Lima tahun berikutnya, ada kota di tengah hutan. Ini penting agar Solo menjadi kota penghasil oksigen di era perubahan iklim global,” bilang Aria Bima.

Melalui rangkaian kegiatan sosial, lingkungan, dan kemanusiaan ini, PDIP Solo berharap dapat memperkuat kepercayaan publik, khususnya generasi muda terhadap peran partai politik sebagai pilar demokrasi yang benar-benar hadir dan bekerja untuk kepentingan rakyat. (add)