Bendera merah putih raksasa berukuran 80x6 meter dibentangkan di tepi lereng Merapi
BOYOLALI, solotrust.com - Kodim 0724 Boyolali bersama polres setempat, organisasi masyarakat, dan warga menggelar pawai menuju lereng Gunung Merapi, tepatnya di kawasan wisata Emmon, Kecamatan Tamansari, Senin (18/08/2025). Arak-arakan pawai merah putih dengan kendaraan roda dua dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), dimulai dari Makodim Boyolali.
Ratusan peserta terdiri atas unsur TNI, Polri, organisasi kemasyarakatan (Ormas), dan masyarakat tampak antusias mengikuti kegiatan. Usai pawai, acara dilanjutkan pembentangan bendera merah putih raksasa berukuran 80x6 meter di tepi lereng Merapi. Momen ini menjadi simbol persatuan, sekaligus menumbuhkan semangat nasionalisme.
Dandim 0724 Boyolali, Letkol Inf Dhanu Anggoro Asmoro, mengatakan kegiatan ini bukan hanya bentuk perayaan kemerdekaan, namun juga wujud sinergi antara TNI, Polri, ormas, dan masyarakat dalam menjaga keutuhan Indonesia.
"Kegiatan ini selain pawai merah putih juga diisi dengan pembentangan bendera raksasa di lereng Merapi yang memiliki potensi alam luar biasa. Ini menjadi simbol semangat juang bangsa Indonesia," terangnya.
Bendera merah putih berkibar gagah di lereng Merapi menjadi penanda semangat persatuan serta komitmen bersama menjaga kedaulatan bangsa.
Sementara itu, Camat Tamansari, Suyanta mengutarakan, pawai dan pembentangan bendera merah putih berukuran raksasa ini cukup luar biasa.
“Baru kali ini dari TNI, Polri. Kegiatan ini dapat berpotensi pengembangan pariwisata di Tamansari,” kata dia.
Diharapkan, wisata Emmon ke depan ada pendampingan dari Dinas Pariwisata.
“Cukup luar biasa dari TNI mau mengunjungi wisata ini. Harapannya nantinya dapat mendongkrak wisata di sini yang akhirnya dapat mengembangkan ekonomi masyarakat,” pungkas Suyanta. (jaka)
