Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman memberikan keterangan kepada awak media di sela kegiatan inspeksi mendadak (Sidak) ke Gudang Filial BULOG Cabang Karawang, Kamis (23/04/2026). (Foto: bulog.co.id)

JAKARTA, solotrust.com – Perum BULOG kembali menorehkan capaian bersejarah dalam pengelolaan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP). Untuk kali pertama sepanjang sejarah, stok beras dikelola BULOG berhasil menembus angka 5 juta ton, menjadi tonggak penting dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
 
Letnan Jenderal TNI (Purn) Ahmad Rizal Ramdhani saat mendampingi Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Gudang Filial BULOG Cabang Karawang menyampaikan keberhasilan ini bukan sekadar angka, melainkan bukti nyata kehadiran negara dalam menjamin ketersediaan pangan bagi seluruh masyarakat.
 
“Alhamdulillah per pagi ini, Kamis tanggal 23 April 2026 stok beras yang ada di gudang BULOG menembus angka 5.000.198 ton. Pencapaian 5 juta ton ini adalah wujud komitmen BULOG dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga beras. Ini juga menjadi fondasi kuat untuk menghadapi berbagai tantangan ke depan, sekaligus memastikan masyarakat tetap memperoleh akses pangan yang cukup dan terjangkau,” ungkapnya dalam siaran pers.
 
Selanjutnya Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman yang melihat langsung tumpukan beras terisi penuh di Gudang Filial BULOG Karawang saat melakukan sidak memberikan apresiasinya kepada Perum BULOG.
 
“Terima kasih Pak Dirut BULOG dan jajarannya yang sudah bekerja keras hingga stok cadangan beras pemerintah bisa mencapai 5 juta ton pada pagi ini”, kata Andi Amran Sulaiman.
 
Capaian ini merupakan hasil dari kerja kolektif yang solid, mulai dari optimalisasi penyerapan gabah/beras petani dalam negeri, penguatan koordinasi lintas sektor, hingga dukungan infrastruktur pergudangan semakin luas dan modern. 
 
Saat ini, BULOG didukung jaringan lebih dari 1.500 gudang milik sendiri serta lebih dari 1.200 gudang mitra yang disewa tersebar di seluruh wilayah Indonesia, memastikan stok tersimpan aman dan siap didistribusikan secara merata.
 
Dengan cadangan kuat, BULOG tak hanya berperan sebagai stabilisator, namun juga penggerak utama dalam ekosistem pangan nasional. Stok ini menjadi instrumen strategis dalam meredam gejolak harga, mengantisipasi kondisi darurat, serta mendukung program-program pemerintah terkait bantuan pangan.
 
Lebih dari itu, capaian ini menjadi energi baru bagi seluruh insan BULOG untuk terus meningkatkan kinerja dan memperkuat peran strategis dalam mewujudkan kemandirian pangan nasional. Semangat kolaborasi dengan petani, pemerintah daerah, serta seluruh pemangku kepentingan akan terus dijaga dan ditingkatkan.
 
BULOG optimistis dengan fondasi semakin kokoh ini, upaya menuju swasembada pangan dan kedaulatan pangan nasional dapat terwujud secara berkelanjutan.