BPC PHRI Solo menggelar lomba kompetensi di bidang perhotelan dan pariwisata di Politeknik Indonusa Surakarta, Selasa, (03/02/2026).

SOLO, solotrust.com – BPC Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Solo menyelenggarakan berbagai rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-57 organisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat peran PHRI dalam pengembangan industri perhotelan dan pariwisata di wilayah Soloraya.

Salah satu kegiatan utama adalah penyelenggaraan lomba kompetensi di bidang perhotelan dan pariwisata di Politeknik Indonusa Surakarta, Selasa, (03/02/2026). Ketua Panitia Lomba Kompetisi Profesional dan Pelajar HUT ke-57 PHRI Solo, Jasanta Paranginangin, mengatakan kegiatan ini menjadi wujud komitmen BPC PHRI Solo dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) perhotelan dan pariwisata, sekaligus mempererat sinergi antara pelaku industri, dunia pendidikan, dan para praktisi.

Tahun ini, lomba tidak hanya diikuti anggota PHRI, namun juga melibatkan SMK Perhotelan dan Pariwisata se-Soloraya. Peserta berasal dari berbagai wilayah, seperti Pracimantoro, Gemolong, Sukoharjo, dan daerah lainnya.

Sebanyak 74 peserta dari sekolah dan sektor profesional turut meramaikan empat kategori lomba, yakni Making Bed, Folding Napkin, Hospitality GRO (Guest Relation Officer), dan Cooking Kreasi Gurame.

Setiap kategori lomba akan diambil tiga pemenang utama, yakni juara satu, juara dua, dan juara tiga dengan total hadiah masing-masing lomba sebesar Rp1 juta, disertai trofi dan uang pembinaan. Selain itu juga ada juara harapan satu dan juara harapan dua yang akan memperoleh sertifikat lomba sebagai bentuk apresiasi dan motivasi bagi para peserta.

Khusus untuk lomba Cooking Kreasi Gurame, peserta berasal dari staf nonproduct hotel dan restoran anggota PHRI Soloraya, sebagai bentuk pengembangan potensi dan kreativitas lintas divisi di lingkungan usaha perhotelan dan restoran.

Lomba ini menggunakan bahan utama ikan gurame, disponsori Resto Balekambang serta didukung Artugo yang memberikan sponsor berupa alat masak dengan total nilai hadiah mencapai lebih dari Rp5 juta.

Melalui rangkaian lomba ini, BPC PHRI Solo berharap dapat memberikan manfaat nyata bagi anggota, antara lain sebagai sarana peningkatan kompetensi karyawan, ajang benchmarking antarhotel dan restoran, serta media untuk menggali talenta-talenta baru potensial. Keikutsertaan SMK Perhotelan dan Pariwisata juga diharapkan dapat memperkuat link and match antara dunia pendidikan dan industri, sehingga lulusan SMK semakin siap kerja dan memiliki pemahaman langsung terhadap standar kompetensi dibutuhkan industri perhotelan dan restoran.

Humas PHRI Solo, Marcelina berharap kegiatan ini dapat menjadi wadah promosi positif bagi anggota PHRI dalam menunjukkan komitmen terhadap kualitas layanan dan profesionalisme di hadapan publik.

“Selain itu, peserta juga bisa memperoleh jejaring hingga peluang kerja dari pengalaman kompetisi atau kejuaraannya,” tambahnya.

Dalam momentum HUT ke-57 ini, BPC PHRI Solo berharap organisasi semakin solid, adaptif, dan inovatif dalam menghadapi tantangan industri pariwisata ke depan. Selain itu juga mampu menjadi mitra strategis pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya dalam mendorong pertumbuhan pariwisata dan ekonomi kreatif di Soloraya. (add)